hero-image
hero-logo

Ernährungsberater/-in mit zusätzlicher Fachrichtung "Heilpflanzenkunde"

Sporthochschulen finden

Zertifikat

20 Monate

Allgemeine Infos

In der Weiterbildung zum*zur Ernährungsberater*in mit der Fachrichtung Heilpflanzenkunde am BTB erlangen Sie Kenntnisse über die heilsame Wirkung von Pflanzen und deren Einsatz in der Ernährung. Sie lernen, wie Sie Heilpflanzen präventiv und therapeutisch anwenden können, um Gesundheit und Wohlbefinden Ihrer Klient*innen zu fördern. Die Ausbildung beinhaltet die Vermittlung von botanischem Grundwissen, die Herstellung pflanzlicher Präparate sowie die sachkundige Beratung zu Ernährungsfragen. Sie werden befähigt, individuelle Ernährungsempfehlungen unter Einbeziehung von Heilpflanzen auszuarbeiten. Zudem erwerben Sie das Wissen, Heilpflanzen sicher zu identifizieren und deren Wirkstoffe und Anwendungsgebiete zu verstehen.

Karriereaussichten: 

  • selbstständige Praxis als Ernährungsberater*in
  • Beratungstätigkeit in Gesundheits- und Wellnesszentren
  • Zusammenarbeit mit Ärzt*en und Heilpraktiker*innen
  • Dozent*in für Heilpflanzenkunde und Ernährung
  • Entwicklung von Nahrungsergänzungsmitteln
  • Arbeit in Reformhäusern und Bio-Läden
  • Beratung in der pharmazeutischen Industrie

Weiterbildungsinhalte, -verlauf & Besonderheiten

In der Regel dauert die Ausbildung bei sechs Stunden Aufwand pro Woche 20 Monate und sie kann jederzeit begonnen werden. Das Lernmaterial beinhaltet viele Studienbriefe mit Übungen und Praxisbeispielen und Zwischentests nach jedem Brief. Außerdem besuchen Sie ein Praxisseminar zum Thema „Ernährungsberatung“. Haben Sie alle Leistungen abgelegt, absolvieren Sie abschließend zwei schriftliche Online-Prüfungen. Wenn Sie diese bestehen, erhalten Sie Studienbescheinigungen mit Aufführung aller Ausbildungsinhalte und Ihre BTB-Abschlusszertifikate. Sollten Sie am Praxisseminar nicht teilnehmen, erhalten Sie lediglich Ihr Abschlusszeugnis.

Inhalte

  • Ätherische Öle, Bitterstoffe, Alkaloide, Senföle, Gerbstoffe, Seifenstoffe, Flavonoide, Schleimstoffe, Salcylate –
  • Heilpflanzen und Ernährung
  • Nahrungsmittel mit Heilwirkungen
  • Anbau von heilkräftigen Nahrungsmitteln
  • Küchenkräutern und Heilpflanzen
  • Darstellung der medizinischen Wirkung und der Einsatzmöglichkeiten der wichtigsten mitteleuröpäischen Heilpflanzen - Kontraindikationen – Darreichungsformen
  • Heilpflanzengaben bei Funktionsstörungen des
    • Verdauungsapparates
    • Herz-Kreislaufsystems
    • Respirationstraktes
    • urologischen Traktes
    • Nervensystems

Zugangsvoraussetzungen

  • keine

Kosten & Finanzierung

Für Infos zu den Kosten und der Finanzierung sowie für weitere Informationen zur Weiterbildung und dem Anbieter haben wir das Kontaktformular eingerichtet. Einfach ausfüllen und der Weiterbildung noch einen Schritt näherkommen! Kostenlos und unverbindlich.