hero-image
hero-logo

Ernährungsberater/-in

Sporthochschulen finden

Zertifikat

15 Monate

Allgemeine Infos

Eine professionelle Ernährungsberatung kann dabei helfen, individuelle Gesundheitsziele zu erreichen, indem fundiertes Wissen über eine ausgewogene und gesunde Ernährung vermittelt wird. Mit der Unterstützung von Ernährungsberater*innen können positive Veränderungen in der Ernährung und im Lebensstil erreicht werden, um ein besseres Wohlbefinden zu erlangen und langfristig gesund zu bleiben.

In der Weiterbildung „Ernährungsberater/-in“ erwerben Sie grundlegende Kenntnisse über die Zusammensetzung von Lebensmitteln, Nährstoffen und deren Bedeutung für den Körper. Sie werden sich auch mit verschiedenen Ernährungsformen auseinandersetzen und erhalten praktisches Wissen über die Analyse von Essgewohnheiten, der Erstellung von individuellen Ernährungsplänen und der Beratung von Klient*innen mit spezifischen Bedürfnissen wie veganer oder vegetarischer Ernährung.

 

Karriereaussichten: 

  • Krankenhäuser und Kliniken
  • Ernährungszentren und -praxen
  • Fitnessstudios und Wellnesszentren
  • Schulen und Bildungseinrichtungen
  • Unternehmen mit betrieblichem Gesundheitsmanagement
  • Gewichtsmanagement-Kliniken oder -Programme
  • Selbstständigkeit und Coaching
  • Gemeinde- oder öffentliche Gesundheitsorganisationen
  • Online-Plattformen und -Beratungsdienste

Weiterbildungsinhalte, -verlauf & Besonderheiten

Die Weiterbildungsdauer beträgt 15 Monate, kann aber bei Bedarf verlängert werden. Du kannst den Lehrgang bequem von zuhause absolvieren, denn Ihnen werden all Ihre Lernmaterialien über eine virtuelle Lehrplattform zur Verfügung gestellt. Zusätzlich können Sie an zwei Webinaren zu den Themen „Ernährungsempfehlungen praxisorientiert umsetzen“ und „Ernährungskommunikation“ teilnehmen. Die Kosten dafür sind nicht in der Lehrgangsgebühr enthalten. Haben Sie sich schließlich erfolgreich durch alle Studienhefte gearbeitet, erhalten Sie ein Abschlusszeugnis. Wenn Sie darüber hinaus auch am Kurs „Ernährungskommunikation“ teilgenommen haben, wird Ihnen ein Abschlusszertifikat ausgestellt.

Inhalte

  • Anatomie und Physiologie der Verdauung
  • Ernährungsbedingte Krankheiten
  • Grundbegriffe der Ernährungslehre und der Lebensmittelkunde
  • Kriterien einer gesunden Ernährung
  • Grundlagen präventiver Kost bei Erwachsenen
  • Berechnung von Energiebedarf und Energiegehalt
  • Lebensmittelkreis nach den Richtlinien der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
  • Spezielle Ernährungsformen, wie zum Beispiel Vegetarismus, Säure-Basen-Kost oder Heilfasten
  • Ernährungsempfehlungen für bestimmte Zielgruppen, etwa Übergewichtige, Kinder, Schwangere und Stillende oder ältere Menschen
  • Ernährungskommunikation: Präsentationstechnik, Durchführung von Beratungsgesprächen, Einzel- und Gruppenberatungen oder klientenorientierte Gesprächsführung
  • Basics der Existenzgründung: rechtliche Voraussetzungen, Selbstvermarktung, Auftragsplanung, Rechnungsstellung

Zugangsvoraussetzungen

  • Realschul- oder vergleichbarer Schulabschluss

Kosten & Finanzierung

Die Kosten der Weiterbildung betragen 159 Euro pro Monat (insgesamt 2.385 Euro). Die Gebühren für die beiden zusätzlich buchbaren Seminare belaufen sich auf jeweils 168 Euro.

Für noch mehr Infos zur Weiterbildung und dem Anbieter haben wir das Kontaktformular eingerichtet. Einfach ausfüllen und der Weiterbildung noch einen Schritt näherkommen! Kostenlos und unverbindlich.